私は、webカメラを防犯に利用しています。自宅を留守にするときに、留守番モニターとして、つかっているのです。とくに、私は、小学生の子どもが居ます。だから、自宅の状態、というのはとても気になるのですよね 。フルタイムの勤務だし、残業もよくあります。そういう時に、子どもがきちんと自宅に帰っているのか。何をして遊んでいるのか、怪我はしていないか、など、いろいろと心配です。GPS機能つきの携帯をもっているので、どこにいるのか、という事は、分かるのですが、万が一、自宅で怪我をしていたり。病気になっていたりしたら、どうしよう、と思います。だから、webカメラを利用して、自宅内の様子を見ることが出来るようにしています。そうすればね子どもの様子も、パソコンや携帯で、すぐに確認することができるので、とても便利ですね。
とくに、webカメラ ケイタイで確認できるのが、とても嬉しいです。仕事で移動中とか、外回りの日などでも、携帯ですぐに自宅の様子が分かります。自宅に異常がないか、などが解るので、とても便利です。
最初は、自宅中に防犯カメラを設置しよう、と思ったのですが、防犯カメラ、となると、やはり高価です。自宅玄関・窓などには、外部からの侵入者を防ぐために防犯カメラをつけています。でも、予算の都合で、自宅内には、防犯カメラを設置することができなかったんですよね。それで、webカメラを導入することにしたのですが。
これが、意外と便利で、とても役立っています。
子どもの様子が、パソコンや携帯から、いつでも見ることができる、というのは、とても安心です。とくに、私は仕事で夜遅くなることが多いので、そういうときに、とても役立ちます。導入費用も安価ですし、とてもオススメです。

防犯カメラ 携帯もいいですよ。